ID-L236 レオロジーとは |
中川、神戸両氏共著のレオロジー1)の第1章に、次の言葉があります。 「酒と蜂蜜の機械的性質を比べてみると大変違う。酒は器から杯へたやすく注ぎ込むことができるが、蜂蜜をかきまわすことは酒ほど容易ではない。酒は注ぎ易く、蜜は流れにくい。この相違の原因は何か、これを論ずるのがレオロジーである。」 すなわち、レオロジーとは、物質の変形(Deformation)と流動(Flow)に関する科学であり、物質の力学的または機械的性質を対象とする科学であるともいわれます。 次に、レオロジーの基礎となる二つの法則2)について示します。 |
|
図1 完全弾性体 |
|
図2 粘性流動 図3 粘性流体 |
「参考文献」 1)中川、神戸:レオロジー 第1章 みすず書房(1965) 2)潤滑経済 Q&A、307、324(1992) |